银川市加快改革破解四大难题 不断激发市场主体发展活力

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-09-30

  今年以来,银川市审批服务管理局持续推进和深化商事制度改革,营造更加公开、透明、便利的准入环境,促进市场经济主体健康快速发展。 

  一是推进“证照分离”改革、破解“准营难”问题。通过信息共享,落实“四十一证合ー”,对涉企行政审批事项,按直接取消审批、审批改备案、实行告知承、优代准入服务等四种方式,分类实施“证照分离”改革,优化审批,方使市场主体准入,激发市场主体活力。 

  二是压缩企业开办时间,化解“出生慢”难题。构建一体化集成审批服务模式,企业开办再优化、再升级、再提速,推出企业开办“一个环节”办理模式,实行“一套材料、一窗受理、集成办理、一枚公章管审批、一次办结”。以分钟计时为节点,精细化企业开办全办理过程,从受理到办结,用时不超过0.5个工作日。近期,已提请将新办企业印章刻制费政府购买服务列入2020年市政府为民办实事内容,费用由市财政统一列支。 

  三是全面推行网上登记,化解“多次跑”难题。积极推动“政银合作”“政邮合作”,开通执照寄递,实现“一次不用跑”网上办照。名称自主申报已达100%,三季度企业登记全程电子化办理件达到7680件,占全部登记的81.7%。 

  四是推进企业注销便利化,疏解“退出难”问题。61日,与银川市税务局联合设立企业、税务注销专区,税务注销与营业执照注销同时完成。831日,宁夏回族自治区企业注销“一网”服务平台正式上线。此平台打通了市场监管、税务、商务、人社、海关等部门的注销业务,通过注销业务信息共享、同步指引,实现企业注销“一网服务,并行办理”,有效破解市场主体“退出难”。第三季度共办理市场主体注销 4314件。 

  随着社会稳定红利的释放和营商环境的优化,1-8月份银川市共登记企业9112户,98.3%新办企业能够1个小时取得营业执照,“半日办好”企业3801户,占新办企业的41.7%,与去年同期相比,新增企业1553户,同比增加20.55%。新办企业平均用时在1个工作日之内。


                                                (市场服务一室   翟桂贤) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |