免费邮寄解民忧 打通障碍办实事

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-08-14

    免费邮寄证照是今年市政府承诺的为民办10件民生实事之一,也是银川市深入推进“不见面、马上办”改革,打通服务群众“最后一公里”的管理创新,为切实将实事办实,好事办好,市审批服务局多举措推进,让群众真正受益。

  一是建章立制抓长效,统筹管理促推广。印发了《银川市民大厅政务服务办件结果邮政免费寄递管理制度(试行)》,将各驻厅单位纳入统一管理,要求指定专人负责窗口邮寄信息推送、交接造册、建立台账等事宜,扩大免费邮寄的覆盖面;召开免费邮寄服务推进会,通报了免费寄递便民服务自运行以来的工作情况及存在问题,要求各进驻单位进一步加强推广,真正让群众享受改革带来的红利,并将免费邮寄开展情况与大厅绩效考核相挂钩,凡推动不力的,予以相应惩戒。 

  二是信息共享通数据,政邮合作助运行。在银川网上市民大厅、“银E通”APP24小时自助终端机上增加免费寄递功能模块,并与邮政公司搭建信息共享平台,选择网上、掌上、自助终端办事的群众只需勾选免费邮寄并填写准确的收件信息,待事项办结后,收件人姓名、地址等信息即被推送至邮政信息平台,邮政公司工作人员当日揽件、次日邮寄,申请人可通过手机短信获知办件结果有无寄出,无需跑路即可坐等证件上门。 

  三是加大宣传扩影响,主动作为推使用。强化与媒体的联系,全方位、多渠道宣传免费邮寄的改革举措、用户感受、操作流程等,扩大免费邮寄服务的知晓率、使用率;将免费邮寄指引“二维码”张贴于办事大厅各窗口醒目位置,由窗口工作人员随时提醒申请人可选择免费邮寄服务。 

  截至目前,已免费邮寄各类办件结果9056件。


                                              (政策法规和宣传室   王雪塬) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |