借智“外脑” 摸清人才“家底”——联合中国海峡人才市场组织开展银川市重点产业人才现状调研

信息来源: 银川市委人才工作局 信息提供日期:2019-07-10

    为深入推进人才管理改革试验区建设,完善人才分类评价、服务体系,建设人力资源服务产业园,加强急需紧缺人才引进,大力培养各类人才,积极推动自治区人力资源和社会保障厅、银川市人民政府、中国海峡人才市场签署的《人力资源服务业发展合作框架协议》落到实处,市委人才工作局于近期会同市人力资源和社会保障局,联合中国海峡人才市场组织开展银川市重点产业人才现状调研工作。

  分步实施,有序推进。2018年,以我市十大重点产业中具有代表性的现代纺织和葡萄酒产业为试点,首先探索开展了产业人才现状调研。在充分总结去年调研工作的基础上,本次调研围绕高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、生命健康、现代服务、现代物流、文化旅游八大重点产业全面展开。多方联动,注重实效。为保证调研企业覆盖广泛,调研分析深入透彻,市委人才局会同市人社局,联合市发改委、工信局、商务局、文旅广电局、卫健委、统计局等市直部门,与各县(市)区、园区多方联动、共同参与,深入企业。覆盖全面,摸清“家底”。在全市规上企业广泛发布调研问卷,并选取最具代表性的国有、民营企及科研院所共113家进行实地走访,按地区划分覆盖兴庆区21家,金凤区10家,西夏区5家,贺兰县21家,永宁县8家,灵武市14家,经开区34家,按产业划分覆盖高端装备制造13家、新材料12家、新能源和新能源汽车23家、现代服务业29家,现代物流业3家、文化旅游16家、生命健康17家。通过问卷调查、实地走访、座谈调研等方式,深入了解银川市重点产业有关企业人才现状与需求情况,全面掌握银川市重点产业的人才现状、供求状况、急需紧缺人才以及人才政策落实等情况。 

  通过调研发现,随着内外部环境的变化,在新技术、新产业、新业态、新模式毫不留情地冲击下,我市企业发展面临的挑战和行业竞争日益加剧,新兴产业人才匮乏、高校课程更新滞后、技能型人才评价标准不完善等一系列问题亟待解决。 

  下一步,市委人才工作局将联合中国海峡人才市场建立人才现状动态模型,创新人才调研长效机制,借智“外脑”,深入分析重点产业人才现状存在的问题,并提出对策措施,以期精准对接企业的人才、岗位及政策需求,为市委政府制定人才政策提供决策依据,为切实推动我市企业转型升级、创新发展献智献策。


                                                       (银川市委人才工作局  李建林) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |