“四个结合”降成本 分类审查提效率

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-07-03

    现场勘验是行政许可重要的审查环节之一,其目的在于通过现场审查,判断不同类别市场主体生产经营环境、安全设施设置、场所布局、专业人员配备等是否满足其所申请许可事项的生产经营条件。 

  银川市审批服务管理局在实施准营事项现场勘验过程中,注重“四个结合”,确保勘验质量:一是现场勘验与视频勘验相结合。将审批风险不高、审查难度不大,通过事中事后监管可以有效规范的的部分行政审批事项的现场勘验调整为视频勘验,申请人可将经营场所视频上传至银川市审批服务管理局建立的QQ群里,供许可部门审查,如申请人需要整改的项目过多或提交的视频材料连续两次以上不能全面展现生产经营场所具体情况,银川市审批服务管理局即启动现场勘验。二是事前指导与许可审查相结合。为市场主体提供事前指导服务,提前介入其小作坊、小餐饮等市场主体生产经营场所、设备设施布局的设计指导,避免其后期改造的浪费,凡已经提供事前指导的申请人,装修完成后可通过QQ上传其生产经营场所设置情况,符合许可条件的,不再进行现场勘验;三是企业整改与分类复查相结合。对现场勘验中发现的问题,督促企业积极整改,凡需整改的问题不涉及调整布局、流程改造等的,企业可提交整改后的视频材料供审批部门审核,不再至现场复查。四是行政许可与事后监管相结合。邀请监管部门共同参与食品生产、气瓶充装、医疗机构设立、危险化学品经营等重要许可事项的现场勘验,让监管部门第一时间知晓市场主体情况及存在的问题,为事后监管提供便利。 

  通过“四个结合”,银川市审批服务管理局实现了群众办事成本和政府行政成本的双降低。2019年至今,已实施各类准营许可事项现场勘验652件,视频勘验3179件。


                                                         (市场服务二处 王雪塬) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |