银川市社保局深入推进扫黑除恶专项斗争

信息来源: 银川市社保局 信息提供日期:2019-06-14

   为严厉打击社会保险领域乱象,进一步打造安全有序、阳光高效的办事环境,增强群众的获得感、幸福感、安全感,银川市社保局将扫黑除恶专项斗争与优化营商环境、提高办事效率、营造清新静雅的办事大厅充分结合起来,深入推进扫黑除恶专项斗争。 

  一是强化组织领导,加强责任落实。成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设办公室保证专项行动有序开展。不定期召开全体职工大会,传达中央、区市层面关于扫黑除恶相关文件精神,确保传达到位、落实到位。 

  二是提高政治站位,确保专项斗争工作有序开展。专题研究部署社会保险领域乱象问题,密切关注参保单位和协议医药机构动态,加强信息预警,发现问题及时制止立即上报。要求全体干部职工必须提高思想认识,增强风险防范意识,确保专项斗争工作有序开展。 

  三是强化宣传引导,积极营造氛围。采取集体学习、集中传达、专题会议、讲座培训等多种方式,统一思想,领会悟透精神。通过悬挂宣传横幅、电子显示屏全天不间断循环播放、发放应知应会、设置举报箱、印发宣传折页、填写调查问卷以及微信、微博、网站等多种有效载体向参保单位及办事群众宣传扫黑除恶专项斗争相关信息和参与方式,调动全民参与的主动性和积极性。 

  四是结合工作实际,治理行业乱象。1.对关键业务环节加强经办稽核内控,确保经办合理、合法、合规。对申请各类评先选优的参保单位和负责人严格筛查社会保险缴纳情况,发现违规行为下发稽核意见书督促整改落实。针对社保卡套现、疑似欺诈骗取医保基金等行为开展专项整治活动,利用信息化智能监控手段共查实应追回、拒付违规基金430余万元,对违规协议医药机构作出解除服务协议或暂停医保服务网络处理,形成高压态势,有效震慑了部分违规医药机构,打击了行业不法、违规乱象。2.打击不法中介,维护和谐办公秩序。加强领导带班巡查频次和力度,安排业务精、服务优的中层干部轮换咨询台,给办事群众提供精准优质服务。对不法中介、非法倒号卖号、恶意上访、缠访取闹扰乱办公秩序人员进行摸排取证,形成书面材料及时上报。3.通过社会保险标准化工作流程约束经办行为,杜绝经办随意化”“人情化。开展比武练兵,对全员进行政策业务双培训,给办事群众提供统一、高效的优质服务。加强工作人员店小二服务意识,全力营造清新雅静的办事环境,让办事群众有宾至如归的体验感和获得感。


                                                          (市社保局  强薇薇) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |