容缺办理显成效 成本降低释红利

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-06-10

    容缺承诺办理机制是指审批部门将行政审批事项需要提交的申请材料分为核心材料和可容缺提供材料,凡申请人核心材料提交齐全并书面承诺在规定期限内补全容缺材料的,审批机关即核发相关许可,如申请人违反承诺,审批机关按照法定程序撤销其许可并将其列入政务服务黑名单的审批服务模式。 

  该模式推出以来,建筑施工企业资质的申请人成为最大的受益者。以往,办理资质增项需要企业提供所新申办资质所有工作人员近期连续3个月的社保缴纳证明,且如果原工作人员不符合新申办资质的专业要求,则仍需按照所申报资质招聘符合专业要求的注册建造师、工程师、技术工人10-100人左右,并为新入职人员缴纳3个月社保后方可申请资质增项,从人员招聘到符合申报条件需耗时3个月,提前缴纳社保资金数万至数十万不等。个别企业为提前申报,往往采用提供虚假社保材料蒙混过关,被发现后不仅被退件,还将被列入失信黑名单,接受惩戒。改为容缺承诺办理后,企业只需承诺在规定时限内提供增项资质所聘用员工连续3个月的社保缴纳证明即可先行取得增项许可,至少为企业抢出3个月的运营时间。 

  容缺承诺办理机制是银川市审批服务管理局落实李克强总理“多让企业多用时间跑市场,少费时间跑审批”要求的具体实践。该机制利用鼓励诚信、惩戒失信的手段,将企业诚信度与审批速度相结合,极大地降低了企业办事的时间、人工、交通等各项成本,对于推动便利化审批,优化营商环境具有重要作用。


                                                 (市场服务二处   任进云、王雪塬) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |