标本兼治 多措并举 长效惠民

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-05-23

    市审批服务管理局进一步规范管理,建立文明创建长效机制,对标文明城市创建标准,倾力创建环境优美、秩序优良、服务优质、文明和谐的办事大厅,狠抓源头治理为文明创建工作注入源头活水。

  一是建立机制,集中攻坚。制定《银川市审批服务管理局2019年创建全国文明城市工作实施方案》、《银川市民大厅整改创建全国文明城市工作方案》,结合优化营商环境工作,创新推出打造清新雅静大厅考核办法和考核细则,将文明创建、优化营商环境有机结合,统筹推进各项重点工作落到实处。以问题为导向、查缺补漏、补强短板,集中攻坚,对创城工作再部署、再动员。 

  二是细节入手,补强短板。对大厅各类硬件设施、环境卫生、标识标牌采取拉网式排查,更换、维修各类设施26件;对大厅内的禁烟、无障碍设施指示牌加大提示密度;制作统一的现役(退役)军人优先和学雷锋志愿服务标识标牌,为现役军人、退役军人等特殊群体开通绿色通道、排忧解难,提供便捷高效服务,补足文明创建短板。 

  三是直面问题、狠抓整改。直面问题、完善方案,精心部署大巡查工作,先后开展了大厅管理、氛围营造、文明礼仪、环境卫生等重点内容的督查。本月份组织了18次大巡查,发现问题28个,下发督查通报1期。涉及环境卫生、设施设备、便民服务、行为规范等方面。 

  四是创新做好自选动作组织策划了2000余干部群众参加的辉煌七十载 礼赞新时代主题快闪活动,展现了政务服务系统生气蓬勃、激情创新的精神状态;编印发放宣传折页5000份,内容涉及社会主义核心价值观、银川市民文明公约等;积极协调区市媒体全方位报道优化营商环境工作,刊出《银川市一体式集成审批服务模式优化营商环境》、《银川优化营商环境出实招》等文章。 

  五是加大频率、营造氛围。充分利用市民大厅171块电子屏,将社会主义核心价值观、关爱未成年人成长、创建全国文明城市、优化营商环境、创建全国民族团结示范城市、扫黑除恶等内容设计成精美的电子图片投放在电子屏上,实现高频次轮播,日均播出8.2万次。 

  六是横向到边、纵向到底。市审批服务管理局充分发挥机构改革政务管理职能,统一思想、明确标准、提出要求。加强对驻厅单位、市辖三区政务大厅创建整改工作的督导,召开驻厅单位、辖区审批局负责人参加的创城工作部署会,增加全市政务系统覆盖面。同时,加强与自治区政务服务中心联系,及时报告银川市关于创城工作的相关精神,形成了区(市)县齐心协力抓创城的格局。


                                               (政策法规和宣传处 马千惠) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |