住房保障领域扫黑除恶助推公租房租金清缴工作

信息来源: 银川市住房保障中心 信息提供日期:2019-05-23

    随着公租房实物配租家庭户数逐年增加,恶意拖欠租金的违规行为也呈明显上升趋势。从今年3月开始,市住房保障中心结合住房保障领域扫黑除恶活动,采取追缴一批、查处一批、起诉一批的方式,针对长期恶意欠缴公租房租金的承租户展开租金专项清缴,并通过与公租房代管单位、公安、法院等部门建立联动机制,严力打击违规使用保障房行为,营造公平正义的社会氛围。

  一是由委托代管公司追缴一批。对于欠缴租金6个月以上的承租户,由公租房委托代管单位通过电话催缴、上门催缴、发放通知单等方式追缴。同时结合住房保障领域扫黑除恶宣传活动,在各保障房小区张贴、悬挂宣传标语,扩大影响力,引导承租户自觉及时足额缴费。截至目前,共追缴2018年以前欠缴租金207.96万元。 

  二是结合保障家庭动态审核查处一批。对租赁合同到期不按规定参加年审并续签合同的家庭,通过与社保、车管、房产、工商等部门核实其家庭相关信息;对蓄意逃避审核不再符合保障条件的承租户,责令限期退出公租房;对于审核中发现的隐瞒家庭住房、收入等骗取公租房和通过他人或黑中介代办住房保障证的违规行为,及时列入扫黑除恶线索名单,上报相关部门,并进行深入排查。 

    三是依法依规起诉一批。按照《银川市城市住房保障管理办法》、《银川公共租赁住房管理办法》以及与承租人签订的公共租赁住房协议约定条款,对长期恶意拖欠租金家庭,向辖区人民法院提起讼诉。截至目前,法院、仲裁委共受理起诉447户,送达传票127份,开庭审理66户,追缴租金19.88万元。通过法院起诉方式,对部分欠费家庭起到了很好的震慑作用,已有74户家庭主动缴清欠费。
 
                                          (银川市住房保障中心 范燕燕、张凯)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |