银川市智慧城市管理指挥中心积极做好创建文明城市工作

信息来源: 银川市智慧城市管理指挥中心 信息提供日期:2019-05-23

    2019年是全市创建全国文明城市的重要一年。截至2019521日,“12345一号通平台共计受理市民涉及城市文明行为的诉求1985件。市民致电“12345一号通平台反映出的不文明行为,一是反映出全市市民整体素质水平有待进一步提高。其中,公共场所吸烟13件、环境卫生管理454件、城市占道经营903件、公共场所乱丢杂物15件。部分市民的环境卫生意识不高,没有做到人人参与保护环境卫生,城市部分道路占道经营行为突出;二是市民的公德意识不强。其中,城市道路礼让行人20件、露天焚烧垃圾行为77件。但因行为发生地偏僻或暂无法提供相关证据,导致执法部门处理难度大;三是市民共同遵守《银川市文明行为促进条例》意识差。其中,涉及犬只管理381件、渣土车扰民及撒漏122件。根据诉求内容分析,部分市民存在侥幸心态,对个人行为不注意、不重视,不以为然。

  图示:涉及城市文明行为诉求情况图 

   

   “12345一号通”平台把创建文明城市工作延伸拓展到每个层面,一是要求受理人员从本职做起、从自身做起,在接到涉及城市文明行为的诉求后,第一时间转派至相关部门进行处理,并通过市民来电及热线回访宣传《银川市文明行为促进条例》,让市民通过言行举止提高文明意识,营造浓厚的城市文明氛围;二是督办人员及时与相关责任部门联系,对市民反映的问题进行跟踪落实,健全长效工作机制,积极承担创建文明城市的社会责任,推动创建文明城市工作常态化、规范化、制度化,减少城市发展过程中存在的不文明行为;三是通过“12345一号通”平台积极传播城市文明理念,从市民诉求中发现不文明行为,主动向市民宣传城市文明行为,通过全市社会文明促进城市文明提高。


                                             (银川市智慧城市管理指挥中心 王芊) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |