学条例 强业务 助力项目审批提质增效

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-05-21

    《政府投资条例》(以下简称《条例》)于414日颁布,将于201971日起施行。这是我国政府投资领域第一部行政法规,是长期以来我国政府投资实践的科学总结,是在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系过程中的重要立法成果,是继《企业投资项目核准和备案管理条例》之后投资领域又一部重要的行政法规。它解决了目前政府投资管理缺乏上位法,现有规章、规范性文件权威性不足、指导性不够、约束性不强的问题。这部法规的颁布和实施,对于依法规范政府投资行为、充分发挥政府投资作用、提高政府投资效益、激发社会投资活力,具有十分重要的意义。《条例》颁布后,市审批服务管理局立即展开学习讨论,学用结合,严格执行各项规定和要求。

  一是广泛开展学法活动。利用微信学习群交流讨论,组织相关审批人员召开学习研讨会议,对《条例》逐条逐句进行研学,认真对比以前的规范性文件,找变化、找不同。要求相关审批工作人员全面熟悉掌握,提高依法履职尽责能力,用《条例》指导和规范政府投资项目审批业务。 

  二是积极开展普法宣传。将法规的解读解释贯穿于政府投资管理业务中,使各类企业和单位准确理解政府投资的功能定位、激发社会投资活力。积极向各项目单位及申报工作人员讲解、宣传、普及《条例》有关法律知识,使政府投资项目参建单位自觉遵守投资建设法定程序。 

  三是助力审批提质增效。在学习中提升工作能力,在工作中完善理论水平,努力把各项业务法规吃透用活。认真落实银川市“项目提质增效年”活动部署,以5月底前办结计划内政府投资新建项目前期审批手续为目标,积极对接项目单位解难答疑,便捷高效的做好项目审批服务,推进政府投资项目早日投产达效。


                                                         (立项审查处 陆 刚)  

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |