不动产“信易登”惠民便企助力营商环境优化提升

信息来源: 银川市不动产登记事务中心 信息提供日期:2019-05-16

    为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于推进社会信用体系建设的指示精神,弘扬社会主义核心价值观,引领社会诚实守信风尚,银川市不动产登记事务中心自20187月以来,以“褒扬诚信、惩戒失信”为重点,在全国首推“信易登”信用惠民便企举措,结合企业信用记录和信用评分,给守信的企业设立不动产登记“绿色诚信企业大客户服务室”,提供专人指导、自助申请、自助录入、专人审核的全程陪同服务,以“VIP”式的服务体验和更快的登记效率,引导和激励企业规范社会信用行为。

  不动产“信易登”是银川市不动产登记事务中心为缓解大厅压力、方便企业登记而在20187月推出的惠民便企举措,与近期我市推出的“信用银川 诚信营商”诚信建设万里行活动不谋而合,在全国不动产登记工作中属首创,是我市不动产登记助力“放管服”改革、优化营商环境的“亮丽名片”。 

  目前,全市已有70多家房地产开发企业被列入“信易登”名录,由市不动产登记事务中心审核并授予不动产登记系统权限,实现“自助申请、自主录入”,享受“专人指导、专人审核”的全程陪同服务。房地产企业在为多个住户代办不动产登记业务时,在大厅办理因等候人员较多,窗口人员每日受理量有限,企业大宗业务办理时间较长且具有不确定性。但是,若房地产企业被列入“信易登”名录,在“绿色诚信企业大客户服务室”办理,既可以自由掌控时间,又提高了效率,方便了企业办理登记,也引导和激励了更多的企业规范自身社会信用行为。 

  企业如想通过“信易登”加快办理不动产登记业务,可提供其相关社会信用评星等级证明,由市不动产登记事务中心在工商、税务、住建、规划、消防等部门征询核实并经国家企业信用信息公示系统验证后,对信用等级符合要求的企业准予列入“信易登”名录,即可在“绿色诚信企业大客户服务室”办理业务,享受“专人指导、自助申请、自助录入、专人审核”的全程陪同服务。具体办理流程为:由需要集中办理大宗业务的企业,提交企业基本资料及住户办证申请材料,由专人“一对一”审核资料无误后,授予企业专办人员不动产登记系统一定权限,在工作人员的指导下自行录入数据,也可多人同时录入,进一步提高效率,缩短办理时间。 

  下一步,市不动产登记事务中心将按照认定后的企业红黑名单,在不动产登记服务过程中,对守信企业实施“容缺受理”,对失信企业进行必要限制,充分发挥“信易登”助力社会信用体系建设的作用,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推进不动产登记领域社会信用体系建设向纵深发展,助力优化营商环境,为我市打造“信用银川诚信营商”城市名片发挥积极作用。


                                            (银川市不动产登记事务中心 邹德全、华磊) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |