强化政策引领 明确目标任务 银川市全力打好优化营商环境攻坚战

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-05-07

    营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的内在要求,是区域发展的重要软实力和核心竞争力。为全面贯彻落实自治区优化营商环境1+16政策及我市优化营商环境行动计划工作任务,提高各级各部门对政策的理解把握能力,56日,市优化营商环境指挥部召开全市优化营商环境政策解读会,为打好优化营商环境攻坚战起好头、迈好步、开好局。

  一是进一步降低企业经营成本。银川市税务局出台了《银川市降低企业经营成本优化营商环境20192020年专项行动实施方案》,到2019年年底前,精简25%以上涉税资料报送,70%以上涉税事项实现一次办结,审核办理出口退税的平均时间实现7个工作日。到2020年底,年度纳税次数减少至7次,主要涉税服务事项90%实现网上办理,纳税基本信息80%可共享。 

  二是进一步优化审批服务。银川市优化营商环境指挥部办公室印发了《构建一体式集成审批服务模式专项行动工作方案》。要求新设立企业办理营业执照、刻制公章、银行开户、申领发票时限2019年、2020年分别实现1个工作日、5个小时内办结;施工许可2019年建设项目审批30个工作日完成,2020年社会投资类项目审批25个工作日完成,工业类项目审批20个工作日完成;不动产登记2019年政府招商引资项目及新开办企业类业务一般登记办理时限压缩为1个工作日,复杂登记(首次登记、在建建筑物抵押登记)办理时限压缩为4个工作日。同时,压缩企业施工许可证办理时限,政府投资类项目将规划选址意见书和用地预审合并办理,建设工程规划两证实行并联受理、并联审批和一站式服务,试行建设工程竣工一体化验收新模式。 

  三是进一步提升城市品质。制定《银川市提升城市品质专项行动实施方案》,完善文化、教育、医疗等城市基础设施,提高文、教、卫领域管理能力和服务水平。普及高中阶段教育,毛入学率达到94%,至2020年,新增中小学10所以上、幼儿园20所以上。创新医疗服务模式,促进医疗服务高质量发展,保障医疗安全。完善县、乡、村三级文化设施建设,加强县(市)区图书馆、文化馆设施配备。改善生态环境质量,2019年,空气质量优良天数比例达到78%(扣除沙尘天气)2020年,空气质量优良天数比例达到80%(扣除沙尘天气)2019年,城乡造林绿化13万亩,城乡建成区绿化覆盖率达到42.50%,全市森林达到14% 

  四是进一步推进政务服务便民化。制定了《推进政务服务便民化专项行动实施方案》,2019年,同城通办事项100项,基层为民代办事项90项,并推出办件结果邮政免费快递服务。在各级政务大厅广泛开设绿色通道、专设窗口,为军人(退役军人)和老弱病残孕等特殊群体提供优质服务。扩大同城通办范围,推广容缺受理、告知承诺、邮政快递送达等便利化措施,推行预约办理、异地代办、跨层联办、专人导办、免费代办等多种服务方式。建设完善宁夏政务服务网(银川旗舰店),建成市级统筹、上下联动、四级覆盖的政务服务网络。深度开发移动审批等便民服务平台功能,逐步拓展掌上服务功能,丰富掌上服务内容。


                                                                 (综合处 

 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |