银川市审批服务管理局三区设立“就近办”社区服务站

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-03-14

   “就近办”,是国家推进政务服务改革的一项重要举措,是方便企业和群众办事创业,有效降低制度性成本的最佳渠道;是加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平的集中体现。按照《银川市人民政府办公厅关于印发银川市推进审批服务便民化实施意见任务分工方案的通知》精神,为加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)民生服务站建设,健全基层综合便民服务功能,推进“就近办”改革向基层延伸, 银川市审批服务管理局312日起,在全市市辖三区设立第一批“就近办”社区服务站三个。主要针对办事群众需求量较大的个体工商户登记、食品生产加工小作坊、小经营店生产经营许可等业务的登记、变更、延续、注销一共12项具体办理业务。

  首批“就近办”社区服务站设立在:兴庆区富强社区(银川商都西门口),服务的辐射范围主要有:新华商圈、商城商圈、美德亨家居博览中心、长城装饰材料市场、北环批发市场等周边;金凤区新秀苑社区(福州南街新琇苑小区西门口,银川六中东门对面)辐射服务范围主要有:福州街商圈、通达南街、满城南街、新华联广场、火车站、颐和城府等商业区域;西夏区玫瑰园社区(朔方路宁夏大学新华学院南校区南门对面)辐射服务范围主要有北方民族大学、同心路市场、怀远市场、宁阳广场、宁大等周边商业区域。 

  服务措施采取同城通办、一窗受理、现场审核、当场发证的方式,可让有办事需求的群众就近办理,降低办事成本。目前,首批“就近办”社区服务站的工作人员及机器设备均已到位,每个社区服务站的标准配置为2名工作人员、自助终端机1台、办公电脑2台、打证打印机1台,各点已开始进入试运行阶段,欢迎广大市民和企业踊跃到社区服务站前来办理相关业务。 

  至此,银川市已形成以市民大厅、兴庆区政务大厅、西夏区政务大厅为中心,3个“就近办”社区服务站为辅助,38台二十四小时自助服务终端机为补充的全方位多层次一体式集成审批服务体系,打造以点带面,上下联动的“就近办事圈”,实现群众办事不出社区(村)。 

  下一步,我市将继续扩大“就近办”集成服务点的业务范围和辐射范围,将银行、邮政等网点纳入政务服务体系,把更多群众需求的业务纳入“就近办”社区服务站,使银川老百姓办事更加便利,共享政务服务改革成果,确保2019年我市营商环境大幅提升。 

   

                                                               (业务督办处 金小白) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |