银川市金凤区审批服务管理局“减、通、合、管、强”加快证照分离改革步伐

信息来源: 银川市金凤区审批服务管理局 信息提供日期:2019-02-11

  为进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,破解企业面临的办照容易办证难”“准入不准营等突出问题。金凤区审批服务管理局梳理出包括公共场所卫生许可、动物防疫条件合格证核发、电影放映单位设立审批等6个部门单位的13证照分离改革涉企事项,采取包括简化审批、实行告知承诺和完善措施、优化准入服务的方式实现证照分离,并通过减、通、合、管、强五个关键词,推进改革试点各项任务落地见效。 

  一是“减”字为先,大力削减各类许可。清理规范各类许可,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,能分离的许可类的都分离出去,根据地方实际分别采用适当管理方式,改革后,精简审批材料24份,办理时限压缩160个工作日,压缩率达63.7 % 

  二是“通”字为基,加快部门信息共享。对申报材料重复提交、重复审查、重复证明等问题,根据自上而下顶层设计统一部署,加强部门间基础信息和相关信用信息共享、业务协同,让信息多跑路,让群众少跑腿。 

  三是“合”字为重,形成强大改革合力。认真梳理证照分离涉企事项,印发改革工作实施方案,并举办专题会议,提高各业务部门思想认识,增强推进改革政策工作的自觉性和责任感,建立长效机制,逐步减少涉企行政审批事项,为企业进入市场提供便利。 

  四是“管”字为要,加强事中事后监管。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管原则,对于取消审批或审批改备案、实行告知承诺制等事项,相关监管部门逐项研究细化监管措施,制订监管责任清单,完善监管责任办法,形成科学合理的监管制度。 

  五是“强”字为尾,强化监督执纪问责。金凤区纪委、效能办、金凤区审批服务管理局等部门联合对相关业务部门推进证照分离改革工作进行督促检查,对敷衍塞责、延误改革、工作不力的部门下发通报、限期整改,对相关部门负责人启动追责机制,确保改革政策落到实处。 

                                                    (银川市金凤区审批服务管理局  雷佳婷) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |