市审批服务管理局多措并举积极应对节前办税高峰

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-02-01

  按照国家税务总局统一工作部署,123—131日,我区原国、地税金税三期系统进行并库整合,市民大厅各税务窗口暂停办理了各项涉税业务。21日,新版系统正式上线运行,等待了9天的1000余名群众涌入市民大厅,集中办理车辆购置税、契税等业务。原本因春节即将来临而人员稀少的市民大厅,人流量暴增6倍,迎来了节前办税高峰。市审批服务管理局主动作为,积极履职,与市税务局、不动产登记中心、车管所等部门协作配合,及时启动应急预案,增设办事窗口,开展引导、分流、延时服务,营造高效有序的办事环境。 

  一是科学预判,提前准备。各部门对可能出现的办税高峰,提前进行预判分析,除安排窗口人员做好解释咨询工作外,其余人员全部集中进行业务培训和系统测试。利用131日下班时间,对所有硬件设施和网络设备进行全面检测,为迎接办税高峰做好全方位准备。 

  二是多方联动,全力保障。协调市税务局抽调12名业务骨干补充到办税一线,增设6个临时窗口,缓解业务办理压力,减少群众等候时间。自治区税务局主要领导和相关处室负责人也到大厅进行现场业务指导,及时解决出现的问题,确保工作顺利开展。 

  三是积极引导,合理分流。在咨询台安排专人8点前到岗,指引办事群众排队叫号,做好咨询解释工作,对需要办理的业务提前进行预审,做好一次性告知,防止因携带资料不全出现无效排队的现象发生。通过市民大厅网站、电子屏、公告栏、广播等渠道发布公告,引导群众到各县(区)办税大厅办理车辆购置税业务,延后办理非紧急类相关涉税事宜,合理分流部分业务。 

  四是延时服务,一趟办结。落实延时服务制度,工作人员早晨提前到岗,中午错时吃饭,下午推迟下班,实现业务办理不中断,确保当日发号业务全部办结,顺利拿到办理结果,安心回家过年。 

                                      

                                                                     (运行处 张鹏) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |