银川市行政审批服务局深入开展“五查五树”再优政务服务环境

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2019-01-11

 

 

为促进干部作风大转变、大提升,市行政审批服务局紧紧围绕审批服务便民化和政务服务标准化建设等重点工作,组织党员干部职工开展“五查五树”纪律作风建设推进活动,深入查找干部队伍纪律作风方面存在的突出问题,力求以“深、严、细、实”工作作风为群众提供精准化、亲情化服务。

一是查“牛、皮、虚”,树“务实担当”形象。查找党员领导干部作风不实、推诿扯皮,缺乏危机感、责任感、紧迫感,党员干部在具体服务工作中不求思变,在贯彻落实“放管服”改革举措,加快推进审批服务便民化工作中找不到着力点和突破口等问题。要求党员干部牢固树立“全局一盘棋”“大厅命运共同体”的观念,真心实意帮助群众、企业解决“难点”“堵点”。

二是查“生、冷、硬”,树“亲民为民”形象。查找领导干部及工作人员不学业务,对本岗位业务工作不熟练,对待群众态度冷漠,接待群众、服务群众、接听群众来电和为群众解答问题时语气生硬、表情僵硬、眼皮不抬,面对办事群众时不使用文明用语和无基本礼仪等问题。要求工作人员坚持不懈加强政治理论、专业知识、行为规范等内容的学习,设身处地地急群众之所急、想群众之所想,像对待亲友家人一样接待办事群众。

三是查“粗、躁、浮”,树“科学严谨”形象。查找干部职工在服务群众工作中不细心、解答政策不耐心,善于说“不行”,不会说“怎么办才行”,不思进取,行为轻浮、妄议国家政策、上级部署等问题。要求党员干部对标政务服务“三大理念”和政务服务“五要五不”行为规范,做到服务群众要热情礼貌、诚挚和蔼、耐心细致、优质高效、优雅文明。

四是查“松、散、拖”,树“阳光高效”形象。查找工作人员落实《政务服务礼仪标准流程》不到位,上班迟到、早退,组织观念不强,自由散漫,在工作中“捣浆糊”“踢皮球”等问题。要求工作人员研学熟记《政务服务礼仪标准流程》和《市民大厅工作人员行为规范》,严格按照窗口服务礼仪“八步曲”流程,做好接待群众工作,积极主动破解工作难题。

五是查“吃、卡、要”,树“清正廉洁”形象。查找工作人员办事“人情味”重,优亲厚友,热衷于“给了好处乱办事、不给好处不办事”,随意吃、拿、卡、要,全面从严治党要求落实不严、党组织落实党风廉政建设主题责任不力、党员领导干部履行“一岗双责”不到位等问题。要求领导干部和工作人员牢固树立公权力意识,不断强化纪律规矩意识,划定纪律红线,筑牢思维底线,不踩红线、不越雷池。

 

                                      (监察室   张佳)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |