坚持创新引领 持续改革攻坚 努力打造智能高效便捷政务服务环境

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2019-01-09

                              银川市行政审批服务局深入贯彻落实市委十四届次全会精神 

  17日,市行政审批服务局召开专题会议,传达学习银川市委十四届次全会精神,不折不扣落实工作部署。会议号召,全体干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,示范引领银川都市圈建设,加快推动高质量发展。会议要求,全体干部职工深刻领会会议精神实质,提高政治站位,坚定不移贯彻落实新发展理念,强化首府责任、首府标准、首府担当,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,创造性开展工作。 

  一是始终坚持以人民为中心改革理念。以企业、群众需求为导向,从市场主体需求角度界定“一件事”,突出重点系统、重点事项优化办事流程,不断提高政府行政效率和质量。通过实行“商事登记”领域“一窗受理、集成服务”模式,即:前台一窗受理录入、扫描,后台打破部门“藩篱”,部门(行政审批、税务、银行、印章公司)之间网上共享、下载,进行并联审批,所有的办事流程都能在互联网上实现。“一窗受理、集成服务”已实现从物理整合到化学融合的转变和政府面对市场的“低身段”,引领发展的“高站位”、推动发展的“高效率”。 

  二是坚持创新引领提升智能化政务服务水平。以银川市政务服务“一张网”为依托,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸。加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)民生服务站建设,健全基层综合便民服务功能,打造基层一站式综合便民服务平台。主动协调银行、商圈管理部门等单位,在银行服务区和商圈等地设置终端,积极争取外部资源,扩展终端打印服务设备和功能,实现多种证照可自助打印。积极争取自治区相关部门支持,主动对接社保、民政、公积金、不动产等部门,将群众需求量大,受众面广的常办事项放入终端,打造“一体式”综合便民服务终端,实现群众办事不出社区(村)。 

  三是加速政务服务事项清单式管理改革推动审批服务便民化迈上新台阶。加快形成政务服务事项目录清单和实施清单,对照法律、法规、规章和“三定”规定等各类规范性文件,结合权力清单、责任清单和公共服务事项清单,对现有各类政务服务事项进行全面梳理,形成政务服务事项目录清单和实施清单。在此基础上分类编制政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”清单。通过政务服务事项清单管理,不断优化办理流程,压缩办理时限,畅通办事渠道,持续提升审批服务便民化水平。 

                                    

                                                               (综合处  朱佳) 

                                                                                          

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |