明确方向突出重点圆满完成年度工作任务

信息来源: 银川仲裁委员会 信息提供日期:2019-01-08

  2018年以来,银川仲裁委员会紧紧围绕规范仲裁办案程序,提高案件质量主题年,进一步明确定纷止争重调解的办案方向,突出提高工作效率和办案质量重点,稳步推进仲裁工作全面发展。2018年银川仲裁委共受理各类案件628 起,涉案标的额9.7亿元,办结案件645件,调撤率达65.42%,审限内结案率达98.45% 

  一、明确定纷止争重调解的办案方向。银川仲裁委充分发挥仲裁独特的调解优势。积极推动建立和完善各方面参与的调解工作格局,自觉主动地运用调解方式处理矛盾纠纷。对于当事人之间争议不大、权利义务关系清楚的案件,立案后及时进行调解。能够达成调解协议的,迅速组成仲裁庭,及时制作调解书发送给当事人,既节省了双方当事人的时间,也节省了当事人的财力。在审理过程中发现有调解可能的,动员各方力量,耐心做好说服工作,并在审限上予以适当处理,促使矛盾纠纷顺利解决。 

  二、突出办案质量和工作效率重心。2018年仲裁案件疑难案件较多,办案工作任务繁重且上半年办案秘书人数较少,银川仲裁委员会在要求仲裁庭加快办案进度的同时,严格仲裁案件办案质量,制定并实施《案件评议规则》,为规范案件评议程序,保证仲裁案件质量,充分发挥边裁在评议案件时的职能作用,审理处制定了评议规则。对敏感性及疑难复杂案件,审理处全程参与监督评议过程,杜绝电话合议,首席发言,边裁附和的现象;在提高工作效率方面,加快文书的送达,直接送达和邮寄送达为案件的实际审理挤出更多时间,提高办案效率。办案秘书定期向领导汇报结案情况,对于疑难案件通过问题究原因,对案件审结情况做到心中有数。 

                                              

                                                              (银川仲裁委员会   何瑞) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |