银川市审批局“四个紧盯”力推“四个专项行动”在学习党史中提素质显真功促改革

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2021-03-30

近日,银川市审批局围绕“四个紧盯”,力推“四个专项行动”,促进党史学习教育与深化“放管服”改革优化营商环境深度融合,引导党员干部在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养,获取奋进力量,以实干担当新作为,开创“放管服”改革新局面。 

  一是紧盯改革“目标”,力推“解放思想转作风”专项行动,为群众和企业提供更贴心的服务。紧紧围绕“以新一轮商事改革为突破,审批制度改革再深化、营商环境再优化、政务服务持续领跑全国”总目标,推进“马上就办、真抓实干、大抓落实”成为工作主旋律,组织党员干部深入开展“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动。自316日以来,局党组中心组召开党史专题学习教育3场次,开展专题研讨1场次,各党支部专题学习9场次,以理论学习夯实改革基础。局党组班子成员带头对各县(市)区审批局、市民大厅各驻厅部门(单位)基本底数全面摸底,对近三年来中央、自治区和银川市改革基本政策全面梳理,对“一优四改”基本规律全面总结,制作了《“三基本”工作手册》,建立“三基本”工作法,自觉地把“严”“实”作风立起来。 

  二是紧盯改革“重点”,力推“办好实事惠民生”专项行动,为群众和企业提供更优质的服务。在党史学习教育助推下,按照张柱书记提出的“放管服”改革“速度更快、服务更好、满意度更高”要求,持续深化“一优四改”。制定完善《银川市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,力争营商环境便利度水平保持在全国一流阵营。持续巩固“一枚印章管审批”“一体式集成审批”和“1230”审批制度改革成效,让服务更优、企业更满意。扎实推进政务服务事项“一网通办”“全程网办”“四减一优”,深化“综合窗口”、政务服务便民化、“告知承诺制”“跨省通办”改革,持续优化政务服务环境。切实推进落实3.0商事改革,推进“证照分离”“一业一证”全覆盖,不断提升企业群众办事便利度,持续擦亮“全国企业开办最快城市之一”名片。巩固深化“集成审批、一张蓝图、全程网办、容缺承诺、多测合一、图审豁免、联合验收、区域评估、审管联动、项目代办”十大举措,推进《银川市工程建设项目审批制度改革2021年工作要点》12项重点任务落实,持续打造项目报批全国最快城市之一。 

  三是紧盯改革“基础”,力推“创新治理保平安”专项行动,为群众和企业提供更规范的服务。立足“放管服”改革优化营商环境已进入深水期、攻坚期的实际,以开展“基层党建全面提升年活动”为契机,以开展“政务新时代·改革急先锋”党建品牌创建活动、争创第九批全国民族团结进步示范单位为抓手,着力整治党支部凝聚改革力量作用发挥不够充分、党员干部思想保守、创新意识勇气不足等突出问题,推动党支部全面进步全面过硬,夯实改革战斗力基础,持续激发党员干部参与改革、推动改革的内生动力,聚力打赢深化改革攻坚战。 

  四是紧盯改革“难点”,力推“推动改革增福祉”专项行动,为群众和企业提供更便捷的服务。针对全程网办率还比较低,距离“最多跑一次”和“不见面马上办”还有较大的差距;全市政务服务事项四级四同、标准化建设、“一网通办”等工作统筹推进还不够,距离“无差别受理、同标准办理”还有一定差距;智能审批、“秒批秒办”推进力度还不够等“瓶颈”,持续践行“人民至上”理念,建立“四个清单”制度,上墙“五大行动计划”(化营商环境争先进位行动、项目投资便利化春风行动、企业松绑减负升级行动、政务服务便民化落实行动和作风能力双提升行动)路线图,下大力气解决群众的“操心事、难心事、烦心事、揪心事”,着力打造“掌上办事之城”和“无证明之城”,树立“掌上办、真好办”政务服务品牌,让群众和企业共享改革成果、分享改革红利。

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |