市审批局抓实“五个基本”推动党支部规范化建设 深化模范机关创建工作

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-12-28

   近日,市审批局组织全体党员干部开展《关于党支部规范化建设指导意见》专题知识测试。今年以来,市审批局极探索党支部建设的新思路、新方法,扎实推进五个基本要求,不断提高党组织的凝聚力、战斗力,为推动模范机关创建工作再上新台阶提供有力保障。 

  一是健全基本组织,完善组织体系。大力推行“支部建在科室、科室负责人担任书记”的工作机制,按照“四室一中心”组织架构,将6个党支部优化整合为4个,党支部书记由“四室”负责人担任,选配政治素质高、工作能力强的业务科长担任支部班子成员,带领党员干部在党建品牌创建工程、智慧政务升级工程、政务服务标准化工程和干部素质提升工程“1145”改革创新中走在前列、做出表率。 

  二是管好基本队伍,发挥党员作用。以“学习强国”“宁夏干部教育培训网络学院”及内部电子杂志《银川审批改革学习与参考》为载体,探索“实践+体验”的学习模式,坚持读原著、学原文、悟原理,学出坚定信仰、学出使命担当。严格执行发展党员工作步骤,坚持成熟一名、发展一名,严把党员队伍入口。抓实抓细党员评星定格、绩效考评、党员组织关系排查等工作设立党员先锋岗、成立党员志愿服务队、在职党员到社区双报到服务、表彰“审批改革模范”等多种方式,引导党员履职尽责。 

  三是抓实基本制度,规范组织生活。落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,增强党组织生活的吸引力、感召力和仪式感,切实使每次党组织生活都有实质性内容,真正起到锤炼党性的作用。建立“345”初心使命常态化教育机制,持续开展党的创新理论和党性教育,今年共开展“四重温”“四项教育”“五个一”活动76次,党组书记、班子成员、处级干部及支部书记带头讲好“四堂党课”77次。 

  四是抓好基本活动,提升支部功能。以支部主题党日为依托,每月选定一天统筹开展“三会一课”、党性教育、政治生日、业务培训、便民服务等活动。注重发挥党支部的主体作用,在统一开展支部主题党日的基础上,积极引导支持党支部创新活动方式。以“政务新时代•改革急先锋”党建品牌创建工程为引领,开展“我是党员我承诺”“我为改革献计策”“服务群众看我的”和“争创模范机关党支部、争当审批改革先锋模范”等主题鲜明的党建品牌创建载体,切实解决党建工作与业务工作“两张皮”现象。 

  五是强化基本保障,压实工作责任。打造上下联动、一体化党群活动服务体系,建成集教育培训、党员活动、展示交流、文化引领等功能为一体的市民大厅党群活动中心,并向党员和广大群众开放,扩大使用覆盖面,提高使用效率。今年共有12个单位500余党员参观学习重温党的历史,引导党员干部自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、凝聚奋斗力量,为推进新一轮审批改革打牢思想基础。 

    

  

                              (综合服务室  翟桂贤、陈春娜) 

 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |