市审批局召开第十三次党组中心组专题研讨会深入学习十九届五中全会精神

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-11-26

    1110日,银川市审批服务管理局组织召开2020年第十三次党组中心组(扩大)集体学习专题研讨会,围绕深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和深入推进“放管服”改革优化营商环境等内容进行了专题研讨,按照党组中心组“巡听督学制度”和“分管领导包抓机制”两项制度要求,会议邀请了市委常委、市政府常务副市长李鸿儒、市政府副秘书长侯文莅、市委讲师团团长脱俊卿,同时,市审批局副处级以上领导、全体在编在岗工作人员及各县(市)区审批局主要负责同志参加了会议。 

  会上刘艳峰等五名同志结合分管工作实际,围绕“找准差距,对标先进,理清思路,深化改革,持续打造一流营商环境”谈了学习体会和贯彻举措。局党组书记、局长井胜同志就深刻领会党的十九届五中全会精神、习近平总书记来宁视察讲话和关于深化“放管服”改革优化营商环境的精神实质谈了自己的体会,从切实增强深化“放管服”改革优化营商环境的紧迫感和使命感、切实把握“放管服”改革优化营商环境的方向和重点进行了深刻剖析,并重点就2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作进行了安排部署。 

  会议认为,十九届五中全会是一次承前启后开新局、高远务实绘蓝图、洞察大势育先机、守正创新定战略的会议。全会将改革开放迈出新步伐作为“十四五”时期经济社会发展的6大目标之一,规划和《建议》更是将坚持深化改革开放作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的5条原则之一。这为我们推动下一步深化“放管服”改革优化营商环境的提供了行动指南和航向目标,因此我们要深刻学习领会,准确把握核心要义,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加饱满的精神,将我市深化“放管服”改革优化营商环境工作落深落实落细。 

  市委讲师团脱俊卿同志就如何抓好抓实党组中心组学习提出四点建议:一要突出政治性、理论性,专题学好十九届五中全会;二要严格落实党组中心组学习“巡听督学”、“分管领导包抓”两项制度;三要抓牢抓实意识形态工作;四要班子成员严格执行下基层、讲党课等学习制度。 

  市委常委、市政府常务副市长李鸿儒同志就如何学深悟透十九届五中全会精神,从坚持人民至上,突出目标导向和问题导向,精准发力抓实“放管服”改革,打造全国一流营商环境方面,提出五个方面要求:一是要学习贯彻以人民为中心的发展思想,坚持群众需求定方向全会强调坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益作为出发点和落脚点,我们“放管服”改革更要始终坚持人民至上的理念,要以人民的立场谋篇布局、以人民的利益担当精神、以人民的情怀排忧解难、以人民的需求落实举措,提升服务质量。二是要自觉提高标杆,坚持对标对表创一流。银川作为省会城市、首府城市,要在“首府责任、首府标准、首府担当”三个方面细挖深思,要与全国省会城市对标对表、与世界银行的标准对标对表、与国际国内最高标准对标对表、用实实在在的措施来推进改革,才能追赶上第一梯队,成为标杆。三是要以群众“零跑路”为着力点和落脚点,坚持一网通办减人数。一方面要减大厅排队办事群众数量,来市民大厅办事群众不断减少,就说明我们的减政放权、优化环境服务做的到位。另一方面要减工作人员、引导人员、帮办人员数量,推动更多审批事项能够网上办、掌上办,真正增强企业群众办事随时随地办事的体验感。四是要工作重心下移,坚持纵向到底抓基层。作为市审批局既要抓好市本级工作,更要与6个县(市)区审批局形成合力,拓宽渠道、畅通服务,尤其要在街道、乡镇特别是社区做好代办服务,切实让老百姓感受到家门口就能办成事。五是要互联互通互融,坚持跨域通办真惠民。从社保、交通等与百姓生活息息相关的方面入手,坚持网上先行,加强各个信息平台的互认共享,从跨县区、跨市区、跨区域着手,找准方向、突出重点,然后再扩大优势、总结经验、全面推进,真正能够让老百姓共享改革成果。   

                                                                                   

                                                                                 ( 综合服务室  张曌) 


 

                                                                            

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |