银川仲裁委员会、市审批服务管理局组织驻市厅单位干部职工深入学习《民法典》

信息来源: 银川仲裁委办公室 信息提供日期:2020-07-21

  为深入解读研读《民法典》要义,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“依法治国”战略,全面提升扩大干部职工法治思维、法律意识,准确理解《民法典》价值体系和时代意义。7月20日,银川仲裁委员会联合市审批局举办了《民法典》专题解读讲座,组织驻市民大厅单位的干部职工对《民法典》进行深入学习。 

  《民法典》专题解读讲座由市审批局具体组织实施,银川仲裁委员会负责邀请了宁夏大学法学院戴新毅教授、北京市盈科(银川)律师事务所主任郭昌亮两位仲裁员对《民法典》有关内容进行专题解读。专题讲座中,戴新毅教授以《人格权立法对百姓生活的规范与促进》为题,着重解读了人格权独立成编的最大亮点和特色、人格权编的规定与百姓生活等方面的内容。郭昌亮律师以《学习总书记讲话精神,切实实施民法典》为题 ,着重解读了民法典的重大意义、民法典中权利保障的亮点和民法典与政府机关行政等内容。两位仲裁员在专题讲座中共同谈到,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,也是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度以及坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推进国家治理体系和治理能力现代化等具有重大意义。参加专题学习的广大干部职工一致表示,要将学习好、宣传好、贯彻好《民法典》作为一项重大政治任务,深刻领会、全面贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的讲话精神,要牢固树立以人民为中心的思想,充分发挥《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的重要作用要带头学好用好民法典,依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,努力让人民群众在市民大厅办理每件中都感受到公平正义,全力推动《民法典》在驻市民大厅各单位的贯彻实施,更好地维护人民群众的合法权益。 

  此次联合举办《民法典》专题解读讲座,银川仲裁委员会打破了以往拘于自我内部搞学习培训的藩篱,依托市审批局的管理职能和办会主体功能,扩大了《民法典》宣传学习的层面,整合驻厅单位人才资源,形成了工作互办共兴、党建互动共强的良好局面。银川仲裁委员会将继续在市审批局组织的各项活动中发挥作用,加强工作联动,增进理解配合,形成常态化机制,完善人才、信息共享机制。 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |