市审批局高质量推进“党建+改革”融合共促

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-04-30

今年以来,市审批局聚焦再树全国政务服务新标杆这一目标,紧紧围绕党建引领“放管服”改革工作思路,对标一流,主动作为,扎实推进机关党建工作与审批改革创新目标同向、部署同步、工作同力,同频共振、融合共促。

“党建+改革”同步谋划,把准同频共振方向。组织体系相融合。机构改革后,围绕“四室一中心”工作架构,按照“党建引领、以强带弱”的原则,将党支部及支部班子与工作机构同步设置,将6个党支部优化整合为4个,党支部书记由“四室”负责人担任,选配素养高、能力强的业务科长担任支部班子成员。工作目标相融合。确立“开启审批改革新征程、再树政务服务新标杆,打造全国一流营商环境”的战略目标,谋划了涵盖党建品牌创建工程、智慧政务升级工程、政务服务标准化工程和干部素质提升工程“1145”工作目标。坚定不移以党建为引领,推动全市“放管服”改革优化营商环境再立新功、再创佳绩。发展思路相融合。紧扣“实施1145计划,打造一流营商环境决战决胜2020”目标要求,研究制定《2020年党建工作要点》《“政务新时代·改革急先锋”党建品牌创建工作方案》及任务推进路线图,实施党建“345”(组织建设“三个坚持”、党建品牌“四项活动”、纪律作风“五个强化”)工程,召开2020年党建暨党风廉政建设、政务服务工作会议、季度工作推进会,注重以提高党建工作质量为基础,党建品牌创建为抓手,最大限度激发党员干部推进改革内生动力。

“党建+改革”同步推进,再立同频共振新标杆。融合共进制度机制。立足党建工作为改革攻坚奠定思想和组织保障,将组织设置、职责任务、管理监督纳入制度规范,实施党建工作季度考核、通报提醒、整改督导制度,同步开展进驻单位改革创新能力、服务水平、纪律作风等为主要内容的季度绩效考评及重点工作督查督办机制,坚持党建工作考核评价与党员干部绩效考评、推优任用相衔接。融合共进思想淬炼。将承担改革任务的科级干部纳入中心组理论学习范围,坚持常态化干部理想信念教育。实施干部综合素质、治理能力提升工程,创建电子刊物《银川审批改革学习与参考》,设置党建引领、政策法规、领导讲话等九大版块,把握改革前沿、聚集改革智慧、获取创新动能、提高工作本领。融合共进载体平台在前台窗口、审批岗位、商事登记、建设项目改革等领域全部设立党员示范岗、责任区,开展“我是党员我承诺”“服务群众看我的”“我为改革献计策”主题实践活动,在推进急难险重改革攻坚任务中,评选表彰“审批改革先锋模范”“创新星”“服务星”,争创“模范机关党支部”,引导党员干部聚力攻坚、走在前列、做出表率。建立党员先锋队、突击队,在疫情防控中充分凸显了共产党员的先锋模范作用。  

“党建+改革”同步治理,再树同频共振好作风。风险防控保廉洁。持续推进“五查五树”纪律作风建设,集中精力整顿“疲牛虚”“生冷硬”“粗躁浮”“松散拖”“吃卡要”等问题。组织党员领导干部、各党组织签订《党风廉政建设责任书》《意识形态工作责任书》,党员干部做出廉政承诺。梳理廉政风险点353个,制定防控措施424条,时刻警示提醒审批人员。制定优化营商环境“三大纪律八项注意”,树立起“务实担当、亲民为民、科学严谨、阳光高效、清正廉洁”审批服务好作风。强化监督优服务。坚持将落实党内政治生活、纪律作风督查与业务监督、行政监察有效融合,严格落实“好差评”制度、“五督查、三查”机制,构筑微博、网站、投诉电话、现场接待、窗口测评、电子监察、明察暗访等全视角立体化监督体系,形成监督发现问题、通报反馈问题、整改解决问题的全流程治理闭环。纪律约束促守纪。实行投诉倒查责任机制、行政败诉过错责任追责、绩效处罚、“双约谈”机制,坚持通报曝光、追责问责,形成震慑,确保权力在阳光下运行。

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |