树立“四学”标准助力集中学习研讨见实效

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-09-24

推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,思想动员是关键。为真正达到思想“总动员”的目标,夯实主题教育集中学习研讨基础,市审批服务管理局紧紧围绕“四学”标准制定学习计划,推动集中学习研讨取得实效。

一是必学篇目原原本本学。自觉将党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《新中国发展面对面》等必学篇目以及习近平总书记对“放管服”及优化营商环境的重要指示批示、视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神纳入重点学习内容,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学、一篇一篇读、逐字逐句解,进一步筑牢理论基础,增强前进动力。

二是固化时间集中研讨学。精心制定《市审批服务管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,印发工作安排计划表,每周规定两天,党组成员、副处级以上领导干部、各党支部书记集中开展学习。围绕“践行‘两个维护’”“加强党的政治建设,推进全面从严治党”“力戒形式主义、官僚主义,密切联系群众”“优化营商环境”等主题,安排4次集中研讨,每次集中学习研讨均确定2-3名班子成员及副处级以上领导干部联系自身的思想、工作实际作交流发言,确保学习真正入脑入心。党组成员积极参加所在支部学习讨论并带头谈体会、谈认识、谈感受。

三是深入基层调查研究学。紧紧围绕贯彻落实中央、自治区和银川市重要决策部署,围绕优化营商环境和“放管服”改革等重点工作,结合“扶贫”“下基层”等工作开展,局党组班子成员每月开展1次调查研究,要求局党组书记每月下基层调研不少于3天,其他班子成员不少于2天。于10月底前形成1篇高质量调研报告,通过党组书记、班子成员讲党课,普通党员微党课等形式将调研成果转化为指导实践、推动工作的助推器。

四是正反对照专题教育学。把正反两方面典型作为学习研讨的“两面镜子”,组织党员干部参观宁夏工委纪念馆暨党史党性廉政教育基地、市民党群活动中心等,开展红色基因传承教育。引导党员干部深入学习《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《宁夏英雄模范事迹》教育片,学习张富清、王有德等先进典型事迹,参观银川市职务犯罪预防警示教育基地、银川监狱等警示教育基地,以反面典型明纪明法,对照先进查找差距,汲取教训,自警自省。

                                                                   (机关党委  张佳)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |