深挖、细找、严审做实“五查五树”紧盯整改强作风

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2019-01-14

近日,银川市行政审批服务局扎实开展“五查五树”纪律作风建设推进活动,深入查找干部队伍纪律作风方面存在的突出问题,力促干部作风大转变、大提升。

一是目标“明”,全员参与聚共识。全局“五查五树”纪律作风建设推进活动动员会召开后,6个党支部、14个处室结合支部“三会一课”“主题主题党日”“四新”微信学习等,组织党员干部、工作人员学习《中国共产党纪律处分条例》《银川市推进审批服务便民化的意见》、局党组《开展“五查五树”纪律作风建设推进活动工作方案》《市民大厅政务服务礼仪标准流程》等,明确“查‘牛、皮、虚’,树‘务实担当’形象;查‘生、冷、硬’,树‘亲民为民’形象;查‘粗、躁、浮’,树‘科学严谨’形象;查‘松、散、拖’,树‘阳光高效’;查‘吃、卡、要’,树‘清正廉洁’形象”具体内容及要求。各党支部、各处室先后召开学习会、讨论会等40余场次,引导党员干部职工以高度的自觉性和责任感全员投入到活动中来。

二是把关“严”,深挖细查动筋骨。按照活动步骤要求,局党组班子成员、各处室、处室负责人、党员干部职工对照5个方面15种问题表象,结合“开门问需 你问我帮”开放式问政会、群众评议机关作风等工作,通过走访服务对象、召开座谈会、发放调查问卷等方式,分层次开展为期一个半的自查自纠工作。7名党组班子成员、14个处室、14名处室负责人和206名党员干部职工均填报了《“五查五树”纪律作风建设推进活动问题清单》。局党组班子成员问题清单由局党组书记审核把关,处室、处长问题清单由分管领导审核把关,工作人员问题清单由处室负责人审核把关。对标五种好作风,通过逐项对照查找、层层审核把关、反复修改矫正,做到找深、找准、找细问题,做到红脸出汗、深刻感悟。

三是问题“清”,整改落实见成效。全局共查找问题1951条,其中,7名党组班子成员和1名副处级干部共查找问题70条,14个处室查找问题160条,14名处室负责人查找问题149条,192名党员干部职工查找问题1572条。对标“务实担当、亲民为民、科学严谨、阳光高效、清正廉洁”五种“好作风”,各处室、党员干部职工在“牛、皮、虚”“生、冷、硬”“粗、躁、浮”“松、散、拖”4个方面均存在不同程度的问题和差距,共查找问题和不足1889条,占问题总数96.8%。“吃、卡、要”方面办事存在“人情味”、管理不严格等问题62条,占问题总数3.2%。目前,活动已进入整改提高阶段,全局党员干部职工正在针对存在问题,建立整改清单,逐项整改,每月向局监察室报送整改措施落实情况,力促改出新形象、改出新作风。

                                                 (行政审批服务局监察室  张佳)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |