“四比一争当”创建智慧精准服务品牌活动助推政务服务水平再上新台阶

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2019-01-11

2018年以来,银川市政务服务系统扎实开展以党建为引领、党员为示范,比服务意识、比服务态度、比服务效率、比服务满意度,争当“最美微笑服务政务人”的“四比一争当”创建智慧精准服务品牌活动,为提升政务服务系统党建工作水平,持续深化“放管服”改革,加快推进政务服务便民化,打造优质政务服务标准化样板填薪助力。

一是宣传教育强意识。坚持以党组中心组学习为引领、以支部学习为主体、以“四新”微学习、处室学习为辅助,先后组织开展了“红船精神”“马克思主义民族观宗教观”“如何加快第二轮改革”“深化纪律作风建设”等专题学习、专题研讨、专题宣讲20余场次,提高政治站位,强化党员意识。组织50余名基层骨干赴浙江大学参加“放管服”改革专题培训班,增强服务改革、服务发展的本领。在大厅200余块电子屏持续播放《政务服务礼仪标准流程》和社会主义核心价值观,持续强化宣传引导,开展服务礼仪标准流程知识测试,让大厅工作人员耳濡目染,形成遵守礼仪规范的行动自觉。

二是严抓严管优服务。强力推行专项督查、每日巡查、电子监察“三查”机制,即围绕“放管服”改革调研、窗口作风等重点任务开展专项督查;组织巡查督办组每日开展拉网式全方位大巡查,查找大厅服务环境、服务形象以及群众办事等方面的问题;构筑电子监察、微博、网站、电话等全视角立体化监督体系,形成督查发现问题、通报反馈问题、整改解决问题的全流程治理闭环。同时,实施季度绩效考核奖励、处罚制度,以严格的考核督促各项重点工作、纪律作风要求的落实。2018年,日巡查发现问题527件,整改率97%。发放电子监察单127件,及时纠正224余名窗口工作人员服务不到位以及仪容仪表不规范等行为。先后组织暗访36次,对违反工作纪律和行为规范的120余人次进行了经济处罚,约谈 7人,印发通报60期,初核1人,问责1人,持续点名道姓通报曝光,促使“亲切阳光、贴心高效”的服务理念处处体现在服务岗位。

三是改革创新提效率。主动掀起了第二轮“1+N不见面”集成审批服务新模式改革,针对企业开办及准营资质办理过程中存在“多头反复跑、不及时耗时长、准入容易准营难、缺乏全流程管控”等问题,优化商事登记服务大厅。重塑投资项目审批流程,提速投资项目服务大厅,攻克项目报批“跑着办、串联审、时间长”的顽疾。推出“多网合一、多表合一、多窗合一、多评合一、多验合一、多部门联动、多证联办、多证合一”九大举措,破除审批服务体制机制障碍,方便企业和群众办事创业。推进精准便民服务,构建“一张网”平台,推进全市政务服务标准化、规范化,为企业和群众提供更高效、更便捷的服务。四是示范带动增满意度。制定印发了《关于发挥党员干部模范带头作用  扎实推进行政审批第二轮改革和审批服务便民化的实施意见》,引导党员干部勇于担负重任,以更加务实、积极、奋发的精神状态推动改革。出入境管理局、房产交易中心等基层党组织出台了“党员责任区”制度,根据窗口设置及党员分布情况划分“党员责任区”,负责监督责任区内工作人员认真履职,做好服务工作。在大厅窗口设置“党员示范岗”,以示范岗带动责任区全体窗口工作人员打造政务服务优质窗口,提高群众满意度。

五是评先选优争当“最美微笑服务政务人”。组织开展了第二届政务服务礼仪展演比赛,展示市民大厅工作人员规范的站、行、走、坐以及窗口接待“八步曲”规范、办公室礼仪等,促进政务服务水平大提升。组织开展2018年度“最美微笑服务政务人”评选活动,计划评选“最美微笑服务政务人”10名,提名奖10,着力建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的基层党组织为银川打造政务服务标准化样板打下基础,也让广大市民享受到了更加阳光、高效、温馨、智慧、幸福的政务服务。

                                                        (银川市行政审批服务局监察室    张佳

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |